Aviso privacidad

 

 

AVISO DE PRIVACIDAD PARA USUARIOS DE SOSMEX

FECHA DE ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: 8 DE JULIO DE 2021

KIZARA LABS S.A.S DE C.V.  (de ahora en adelante, “SOSMEX” o “nuestra Aplicación”), con domicilio en Batalla de Calpulalpan Mz 173 Lt. 1989 B, Col Leyes de Reforma 3a sección, 09310, Iztapalapa, Ciudad de México y correo electrónico: soporte@sosmex.online; es el responsable del uso y protección de sus datos personales, ya que en SOSMEX, estamos comprometidos al tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales de nuestros usuarios cuando utilizan nuestros servicios de SOSMEX.

 

De conformidad con lo anterior, nos preocupamos por establecer y mantener en vigor controles, medidas y procedimientos que nos permitan proteger los datos de todos nuestros usuarios en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (de ahora en adelante, «LFPDPPP»), su Reglamento y los lineamientos y estándares nacionales e internacionales en materia de Protección de Datos Personales. Por lo tanto, en cumplimiento a los principios de información, consentimiento, licitud y lealtad, ponemos a su disposición el siguiente Aviso de Privacidad:

 

  1. DATOS QUE PODEMOS OBTENER DE USTED

 

Los datos que podemos solicitar directamente de usted a través de SOSMEX son los siguientes, mismos que solamente almacenaremos durante el tiempo que utilice nuestros Servicios y posteriormente quedarán bloqueados:

  • Datos de Identificación: información que permite diferenciarlo de otros individuos, incluye:
  • Nombre completo
  • Fecha de Nacimiento

 

  • Datos de Contacto: información que nos permite mantenernos en contacto con usted, así como poder realizar un registro exitoso en SOSMEX.
  • Correo electrónico
  • Teléfono celular
  • Dirección Completa

 

  • Datos de Emergencia. Estos solamente son proporcionados a nosotros si usted nos autoriza recabarlos en caso de una emergencia. Todo se puede ajustar y controlar desde nuestra Aplicación en la sección de Configuración. Se refieren a:
    • Datos de Geolocalización: información que nos permite ofrecerle un mejor servicio y desplegarle información de donde usted se encuentre en tiempo actual y pueda ser compartido con los contactos que usted dé de alta en nuestra Aplicación.
    • Grabación con el Micrófono: Es un archivo de audio de una duración de 10 a 60 segundos que nos permite compartir con su contacto de emergencia de elección y con los teléfonos de emergencia de las autoridades competentes sobre lo sucedido al momento de que active su alarma.
    • Grabación de Video: Es un archivo de video de una duración de 10 a 60 segundos que nos permite compartir con su contacto de emergencia de elección y con los teléfonos de emergencia de las autoridades competentes sobre lo sucedido al momento de que active su alarma.

 

 

SOSMEX no recopila ni solicita conscientemente información de personas que no hayan cumplido aún los 16 años, ni permite a sabiendas que se registren en Nuestra Aplicación. SOSMEX y su contenido no están destinados a menores de 16 años. Si descubrimos que hemos recibido información personal de menores de 16 años sin autorización paterna, daremos de baja a dicho usuario.

 

Si usted considera que por error podemos poseer información de un menor de 16 años, podrá ponerse en contacto con nosotros al correo de atención a clientes señalado más adelante.

 

  1. DATOS PERSONALES DE CARÁCTER SENSIBLE

 

Se hace notar que SOSMEX no recaba datos de carácter sensible. Hacemos de su conocimiento que no obtenemos proactivamente datos que no sean necesarios para mantener una relación jurídica con usted o bien, útil para gestiones propias de SOSMEX.

Sin embargo, en caso de que, por alguna situación, nos encontremos en la necesidad de recabar datos personales de carácter sensible de usted, se lo informaremos de inmediato a través de nuestro correo electrónico de atención a clientes señalado más adelante; y así, solamente trataremos dichos datos si contamos con su consentimiento expreso.

Para el caso de datos personales recabados a través de geolocalización, grabaciones por audio y video, le solicitamos consulte la sección de Datos de Emergencia en la Sección anterior. Nosotros no recabaremos esta información a menos de que nos lo autorice a través de la sección de Configuración en nuestra Aplicación.

  1. MEDIOS A TRAVÉS DE LOS CUALES OBTENEMOS SUS DATOS PERSONALES

 

SOSMEX puede obtener datos personales de usted a través de los siguientes medios:

  • Directamente, al solicitar información a través de nuestro sitio web https://sosmex-niunamenos.com/
  • Directamente, durante el proceso de registro en SOSMEX al descargar nuestra Aplicación.
  • Indirectamente, través de un formulario que nos aporten plataformas de terceros, como puede ser Facebook, Google, Apple Id y App Gallery de Huawei.

 

  1. USO DE COOKIES Y TECNOLOGÍAS SIMILARES EN SOSMEX

Le informamos que SOSMEX utiliza Cookies a la hora que navega usted en Nuestra Aplicación, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, y de esa manera brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en Nuestra Aplicación.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en Nuestra Aplicación y lugares comúnmente concurridos. Lo anterior, es para dar un mejor servicio y que los Usuarios puedan tener mejor uso de Nuestra Aplicación.

 

Le informamos, que estas tecnologías podrán deshabilitarse dependiendo de los ajustes que podría determinar usted en su móvil para el uso de Nuestra Aplicación.

 

  1. FINALIDADES PARA LOS CUALES SOSMEX TRATA SUS DATOS PERSONALES

 

SOSMEX, utiliza sus datos personales para las siguientes finalidades que son necesarias para poder proveerle de nuestros servicios:

  • Para realizar su registro en SOSMEX.
  • Para ofrecer, mejorar, poner a prueba y controlar la eficacia de Nuestra Aplicación.
  • Para supervisar los indicadores de resultados, como el número total de visitantes, el tráfico y los patrones de datos demográficos.
  • Para diagnosticar o solucionar problemas tecnológicos que puedan surgir durante el uso de Nuestra Aplicación.
  • Para compartir sus Datos de Emergencia en caso de que así nos autorice, a sus contactos de emergencia, así como a las autoridades correspondientes que lo soliciten.

De manera adicional, SOSMEX utilizará sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permite brindarle una mejor atención:

  • Comunicados y noticias relacionadas con el activismo de empoderamiento de mujeres, así como noticias relacionadas en pro de la mujer.

 

En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para los fines secundarios por favor de indicarnos al correo soporte@sosmex.online. La negativa al uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias no será causante para darlo de baja de SOSMEX.

  1. REMISIONES/ TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES

 

  • Remisiones: SOSMEX puede remitir total o parcialmente los datos personales de usted a proveedores de servicios de nos apoyan en algún proceso de Nuestra Aplicación para que así lo podamos ofrecer el servicio de manera adecuada. Antes de transferirles información a estos proveedores, nos aseguramos de firmar contratos que obliguen a estas empresas a proteger los datos personales de nuestros usuarios.

 

También podemos llegar a compartir su ubicación y su nombre a otros Usuarios de Nuestra Aplicación, en caso de que ellos deseen ayudar a otros Usuarios cada que usted active el botón de pánico. Tenga en cuenta que directamente en la aplicación se le pedirá la autorización para pertenecer a esta red de actividad cercana y que solamente es con el fin de apoyar a otros Usuarios que se sientan inseguros, no será para otro fin.

 

Además, como ya informamos anteriormente, se podrá proporcionar esa información adjunta de sus Datos de Emergencia a las autoridades correspondientes para apoyarlo a usted en caso de que así lo requiera.

 

Si tiene alguna duda de cómo manejen sus datos, favor de consultar los términos y condiciones, así como sus políticas de privacidad en sus páginas web correspondientes. Tome nota que SOSMEX no tiene control sobre lo que ellos gestionen. Al día de hoy, SOSMEX utiliza los servicios de Microsoft Azure y Firebase para gestionar la base de datos de Nuestra Aplicación.

 

  • Transferencias de datos personales a terceros: Solamente transferiremos sus datos cuando contemos con su consentimiento o cuando éste no sea necesario para la transferencia en términos del artículo 37 de la LFPDPPP[1]. El usuario acepta específicamente que sus datos sean transferidos a terceros en los siguientes casos: (i) cuando SOSMEX deba transferir los datos a las autoridades competentes; (ii) cuando los datos requieran ser transferidos a un tercero en el contexto de una transacción corporativa (incluyendo fusiones, adquisiciones, entre otras). En estos casos, las empresas que podrían recibir su información son los potenciales adquirentes y los asesores (legales, contables o financieros, entre otros) que participen en la transacción. Únicamente comunicaremos sus datos personales a dichos terceros en la medida que dicha comunicación resulte necesaria para evaluar o completar la transacción.

 

Así mismo, en SOSMEX contamos con una sección la aplicación donde ofrecemos ayuda psicológica y legal especializada para víctimas de violencia de género por parte de dos instituciones:

  • Red Nacional de Refugios
  • Casa Gaviota.

 

Las usuarias pueden llamar directamente a las instituciones o agendar una cita para lo cual se piden los siguientes datos personales:

  1. Correo electrónico
  2. Número telefónico
  3. Estado de la República
  4. Edad

Los datos anteriormente citados, se comparten con las instituciones mencionadas en los incisos I y II anteriores, para poder brindar el servicio de forma diligente y agendar las citas correspondientes, así como dar seguimiento a cada caso en particular.

  1. EJERCICIO DE SUS DERECHOS ARCO

 

Todos nuestros usuarios, tendrán, en todo momento, el derecho de solicitar a SOSMEX el acceso a sus datos personales y/o la rectificación de los mismos; asimismo, usted podrá solicitar que sus datos sean cancelados, oponerse a que SOSMEX trate dichos datos para fines específicos, según el GDPR, solicitar una explicación de cómo los datos personales tratados exclusivamente por medios informáticos le aportan un buen uso a sus datos personales; así como revocar el consentimiento que previamente nos haya otorgado para tratar sus datos. Aunque tome en cuenta, que, si es su intención el revocar el consentimiento, es probable que ya no podamos brindarle nuestros servicios a través de Nuestra Aplicación. (de ahora en adelante, los «Derechos ARCO«); por favor considere que sus Derechos ARCO están sujetos a las limitaciones que establecen las leyes aplicables. Para ejercitar sus Derechos ARCO, usted deberá hacerle llegar a SOSMEX su solicitud al correo electrónico de atención a clientes: soporte@sosmex.online.

Su solicitud de derechos ARCO deberá contener:

  • Nombre completo con copia simple de alguna identificación oficial para acreditar su identidad. (INE, pasaporte, cédula profesional).
  • En caso de actuar en representación de un menor de edad, mayor a 16 años, se deberá presentar acta de nacimiento o documento oficial donde se acredite la personalidad del padre o tutor; en caso de actuar en representación de un tercero mayor de edad, deberá adjuntar el poder donde se acrediten sus facultades para actuar en representación de este.
  • Descripción breve de lo que solicita, ya sea el acceso a sus datos, rectificación o cancelación de los mismos, oposición al tratamiento o algunas finalidades del tratamiento o revocación del consentimiento.
  • En caso de que usted solicite la rectificación de algún dato suyo, deberá anexar copia del documento que acredite la exactitud del dato en cuestión.

 

El plazo de respuesta será de 20 días hábiles, siendo estos contados de conformidad con el Acuerdo mediante el cual se establece el calendario oficial de días inhábiles del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del año correspondiente.

 

En caso de no estar conforme con la respuesta que le otorguemos o en ausencia de la misma, usted cuenta con un plazo de quince días hábiles para acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales y solicitar el procedimiento de protección de derechos.

 

Conforme al Reglamento General de Protección de Datos (“GDPR”), nuestros usuarios tienen la posibilidad de recibir un paquete con toda la información completa de los Datos Personales que tengamos de usted. Además, nos podrá solicitar por este mismo medio la Portabilidad de sus datos, esto es, que dicha información sea transferida a otro prestador de servicios si así lo desea.

 

Le informamos que además a lo mencionado anteriormente, usted puede eliminar su cuenta en la parte de “Opciones”, seguido de “Soporte Técnico” y luego la opción de “Eliminar cuenta”, desde Nuestra Aplicación, donde eliminaremos todos sus datos de contacto de nuestra base de datos.

 

  1. OPCIONES DISPONIBLES PARA QUE USTED PUEDA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE HACEMOS SUS DATOS PERSONALES

 

El medio para limitar el uso y divulgación de sus datos es a través del correo electrónico: soporte@sosmex.online.

  1. MEDIDAS DE SEGURIDAD

 

SOSMEX adoptará las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que resulten necesarias y suficientes en términos de la LFPDPPP, para la protección de los datos personales de los usuarios de SOSMEX.

Asimismo, nos aseguramos de que nuestros encargados también incorporen medidas de seguridad para proteger sus datos personales.

Conforme al GDPR, en caso de que nuestra base de datos sea comprometida por algún tercero, nosotros le avisaremos a nuestros Usuarios de ello y a las autoridades competentes en un plazo no mayor de 72 horas, para que así se tomen las medidas necesarias para contrarrestar el ataque a la seguridad.

  1. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

 

SOSMEX se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. El Aviso modificado será publicado en Nuestra Aplicación o se le hará llegar a través de su correo electrónico registrado si así lo desea. Usted podrá verificar que el Aviso ha sido modificado ya que haremos notar siempre la fecha de última actualización.

 

[1] Artículo 37.- Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos: I. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte; II. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios; III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero; V. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.